您好!欢迎访问中国地质大学(武汉)远程与续教育学院

关于做好2018年秋季招生及学籍注册工作的通知

发布时间:2018-04-28 15:40:02  作者:  来源:  



各学习中心(分院):

为贯彻落实教育部有关文件精神,切实做好2018年秋季网络教育招生及学籍注册工作,现将有关要求通知如下:

一、严格招生计划和专业管理

学习中心要根据自身的软硬件条件,保证适度招生规模。学院将进一步加强招生计划管理,着力建设规模适中、管理规范、服务到位的学习中心。学习中心应认真填报《招生计划申报表》并按规定时间上报,要按照学院的总体要求把握质量和规模的关系,着重加强质量提升和内涵建设,要注重生源结构的合理性,应积极拓展行业招生渠道,增加行业专业和专升本学生的招生比例。

二、严格报名和入学测试管理工作

学习中心只能接受学生本人持身份证报名,并有义务当面向学生准确阐明网络教育毕业证书类型、学费总额、学习方式和考试方式等。

学习中心应严格按学院规定组织入学测试工作,杜绝入学测试中的代考等违纪舞弊行为发生。学习中心应认真审查申请免试入学学生的资格,填写《免试入学申请表》并附相关证明材料报学院审核。

入学测试使用机考方式。机考应在20189 20日之前举行。从2018年秋季开始,网上机考系统将使用学生身份证号码作为用户名,以系统向学生本人手机发送的验证码作为密码。

三、严格入学审查工作

学习中心要严格审查新生入学资格。严禁非高级中等教育毕业或者不具有同等学力者取得专科入学资格;严禁未获得高等专科或以上学历证书者取得专升本入学资格。

学习中心负责审核报考学生的学历资格及生源地证明材料,对符合教育部规定的学生分别在工作平台上学历审核生源地审核栏标注通过,否则标注不通过。非本省身份证住址的学生都须提供所在省(市、区)内的居住证、暂住证、工作证、社保卡、房产证、营业执照、养老保险及医疗保险证明等材料中的一项供学习中心审核,学习中心须保存审核材料的复印件或电子扫描件备查。部分学习中心与当地驻军开展了良好合作,为便于对部队生源的统一管理,更好地为部队服务,请学习中心在部队生源的学生信息备注中标明部队生源,并提供部队盖章证明名单。

新生录取工作由学院负责进行。新生录取后,录取通知书由学习中心用A4幅面纸张在线打印并加盖学习中心印章,录取通知书上将直接打印学院公章。

四、加强信息采集工作

新生在报名时,学习中心必须用居民身份证阅读器进行信息采集。务必要求学生填写《新生报名表》,提供清晰的身份证复印件。

学习中心应按要求认真做好学生图像信息的采集工作,并于2018925日前上传百度云网盘。

学习中心应在2018 921日前完成2018年秋季新生报到注册工作,并确保新生各项信息准确、规范,避免错报、漏报。

学习中心必须正确采集学生联系电话,保证采集的电话号码真实、有效,严禁各学习中心谎报,故意错报学生电话号码。2018年秋季开始,学院将对报名学生进行全覆盖电话回访。

五、开展招生行为检查

学习中心应严格对照本通知要求开展招生行为自查,并于2018930日前向我院报送《网络教育招生情况报告》。表格在平台首页-招生学籍-表格下载下载。

学院将在招生季内组织对学习中心招生行为检查,严肃查处违反本通知要求以及有关政策和法规的违规招生行为,对于在招生工作中跨省招生、乱承诺、乱收费、点外设点招生、转移招生权、收集身份证代学生报名、代学生做入学测试或有其他违规行为的学习中心,视情节轻重分别给予通报批评、限期整改、停止招生、撤销学习中心资格的处理。以上违规行为,无论何时查出,对于违规所招学生均做取消学籍处理,追回各种录取证件,所交各项费用按学院规定处理,同时对相关学习中心进行责任处理。

六、时间节点说明

由于阳光平台还未公布2018年秋季学生注册截止时间,文中提及的时间节点均为暂定时间。待注册时间公布后,学院将另行通知确定。





中国地质大学(武汉)远程与继续教育学院

                              2018428