您好!欢迎访问中国地质大学(武汉)远程与续教育学院

关于网络教育教学模式及学习方法的若干说明

发布时间:2017-09-22 16:07:20  作者:本站编辑  来源:本站原创  

为落实《面向21世纪教育振兴行动计划》,推动现代远程教育工程的进展,积极发展高等教育,教育部决定支持我校和若干所高等学校(全国共67所大学)建设远程与继续教育学院,开展现代远程教育试点工作。在高等教育层次开展网络教育,是为了满足信息化社会人民群众接受高等教育的多样化需求,符合高等教育的发展规律。网络教育是高等教育新的重要形式。高等学校开展的学历网络教育,具有开放性、大众化、网络化、自主学习的特点。开放性、协作性、交互性的远程教学模式将取代传统的面授教学模式。根据我校网络教学条件和学生基础现状,目前我校主要采用如下教学模式:

1、以学生为主体基于多种媒体的远程自主学习模式

根据教育部的精神要求,接受网络教育的学生以业余自主学习为主,配合网上互动答疑、集中辅导为辅的远程教学模式。学生可通过计算机网络、多媒体电子光盘、教材等进行自主学习。学生应以通过登录中国地质大学(武汉)网络教育平台进行学习为主。该平台提供网络课程学习、课程内容串讲、BBS交流、老师在线交互式答疑、各类学习资料下载等功能。

学生完成本专业教学计划规定的所有课程的在线作业、学习时长累计和互动答疑,本科生还应完成毕业设计等教学环节,课程考核成绩合格者才能允许毕业。

2、以网络课程为主、网上实时答疑和集中面授答疑为辅的教学模式

课程教学内容以老师的多媒体网络课程为主,它包括基于WEB的电子教材、电子教案、练习与作业、视频串讲、参考资料、案例或实验等内容,这些多媒体网络课程构成了我校的教学资源库,可以通过登录中国地质大学(武汉)网络教育平台浏览、学习、下载。课程老师会通过平台布置不少于四次的网上作业,会进行三次以上的网上交互式实时答疑。有条件的校外学习中心会配备老师进行集中面授式答疑辅导。

3、实体实验室与网上虚拟实验室相互配合实习课的教学模式

根据各学科专业实习课内容要求,对于抽象的教学实习内容以及不易动手操作的实习环节,以多媒体动画形式演示,部分实验可在网上通过虚拟实验或模拟实验完成。对于要求动手能力强和对事物或标本要求认知强的实习内容,学生应结合自己的工作实际进行;条件允许的情况下,通过教师指导,在实验室完成。

4、导师制的毕业实习和毕业设计教学模式

对于本科生,学生修完学分后,由指定的导师指导学生进行毕业实习和毕业设计,鼓励学生结合自己的工作实际选择论文研究方向和论文题目。毕业设计和毕业实习指导老师可通过学校网络教学平台或我校提供的即时通系统或电子邮件完成,条件许可时可采用面对面指导)学生自己撰写论文,通过答辩后准予毕业。

5、学习方法

网络教学是以学生业余学习为主,课堂集中授课为辅的教学模式。集中授课时间均安排在业余时间,学生可在规定的时间,到所在地学习中心网络教室或多媒体教室集中收看录播课;学生也可以随时在家登录我校网络教育教学平台收看录播课。在答疑课、讨论课等场合,学生可上网进行师生之间实时交互视听交流。平时学员可在任何时间,通过互联网访问我院网络教育教学平台网站,获取有关学习资料(教学指导文件、教学课件、复习资料、辅导材料、网上作业、视频串讲、文件通知等),并可通过我院提供的BBS论坛、即时通系统、电子邮件进行网上答疑讨论、课程辅导等,还可以利用教学光盘和教材进行自学。除授课和自学外,还结合了部分专业特点,安排了必要的实验、实习等实践教学环节,克服了单纯网上教学的局限性。