您好!欢迎访问中国地质大学(武汉)远程与续教育学院

一份耕耘,一份收获——南京学习中心优秀毕业生事迹材料

发布时间:2018-06-25 11:14:46  作者:南京学习中心  来源:网上投稿  

 

 

胡福培同学于2014年9月参加中国地质大学远程与继续教育学院区域地质调查及矿产普查专业的学习,在网络教育两年半的学习生涯中能够妥善处理好工作、学习与家庭之间的关系,思想上进,工作刻苦,全面发展。忙碌而又充实的工作中,胡福培同志坚持学习,不断提高业务水平,积极探索,收获知识,收获技能,收获做人的美德与修养,在单位已经获得了高级工程师职称,多次被单位评为“先进工作者”。在中国地质大学(武汉)南京学习中心老师的辛勤教育指导下,建立了正确的人生观和世界观,端正了学习和生活的态度,明确了自己人生发展的目标,坚信“知识改变命运,学习提高努力,地大助你成功”的理念,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈地为之努力奋斗。俗话说:“工欲善其事,必先利其器”。对他的先进事例介绍如下:


一、选择继续教育作为提高自身素质的方式


中国地质大学远程与继续教育学院,办学历史悠久,教育教学成绩斐然。南京学习中心作为中国地质大学的学习中心站点,学校师资力量雄厚,教职员工敬业爱岗、教书育人、爱生爱校。南京学习中心除了对学员的期望与要求之外,对每一位来学习中心参加继续教育的学生都表达我们做好工作的决心,我们充分利用学校资源,共享中国地质大学资源,坚持以学生为本的办学原则,逐步建立了一套面向在职成人继续教育为主,满足业余和分散式学习需要的教学模式、管理模式及支持服务模式。 中国地质大学继续教育的学生主要以在职上班的学员为主,利用业余时间,提高自己的专业技能和素养,学习更多的东西,为将来在工作中处理难题打好基础。学生可以按自己的学习需要,抽时间在地大网络平台参加学习。通过地大各任课老师在网络平台上的授课,该学员发现通过网络教育的学习,学到的不仅是知识,最重要的是学会了一种新的学习方法,为以后的继续学习培养良好的学习习惯,掌握必要的学习技能。虽然他平时上班很忙,空闲的时间并不多,通过这样的学习形式,能够提高他的学习能力,学会进行自主学习,对今后不断地获取各方面的知识和提高教育将是非常有益的。


二、合理地安排学习时间,提高学习效率


南京学习中心高度重视教学质量,始终把教学工作当做核心工作来抓。我们在开办远程教学过程中,充分利用网络资源为学员提供四个方面的支持:一是提供教学课件,实行在线教学;二是提供教学光盘,实行离线教学;三是实行辅导置疑,实行直观教学;四是布置网上作业,实行监控教学。在中国地大南京学习中心为每个学员制订好的相应的学习计划后,就需要合理地安排学习时间。虽然有工作繁忙、有老人小孩需要照顾等因素,他还是确保了每次参加学习的时间。为了提高学习效率,每次网络上课前,他都认真点击相关的内容,带着疑问和求知的心情来听课。在听课中,他对重点与难点做好相应的笔记,随着教师的思路积极思考。当遇到自己听不懂的部分,他利用每次来学习中心考试的时间,把不懂的问题先罗列带到中心,向专业老师和其他同学请教。平台上的作业都能独立完成,因为只有通过独立完成作业,才能帮助他检查对所学内容的理解和掌握程度,及时发现需要温习和欠缺的部分,同时还能使目前所学的知识和以前学过的内容间建立联系,作业完成后他还通过实践达到巩固、复习的目的。


三、克服一切困难,将所学知识应用用到工作中,取得好成绩


在两年半的网络教育学习生活中,他遇到了很多困难,例如:工作繁重,有的时候甚至没有休息日,父母生病需要照顾等等。上班时间紧,地勘行业经常要去野外出差加班,怎样才能确保预习、复习和完成作业的时间呢?他除了利用周末的时间,还推迟了晚上休息的时间。在工作期间,他一边尽力做好自己的本职工作,一边不忘学习中心老师的嘱咐。充分利用自己的闲暇时间,把继续教育期间不能作具体解说的书本知识理解消化。一份耕耘,一份收获。学习上的毫不懈怠使他能从容面对每一次考试,并取得不错的成绩。2011年-2013年主持完成“江苏省镇江市韦岗铁矿接替资源勘查” (部级项目),提交中型矿产地一处,潜在经济价值56亿元,荣获2013年度江苏省国土资源厅科技创新二等奖;2012年12月-2015年,主持编写《江苏省矿产资源利用现状调查报告》(国家级重大项目),经国土资源部评审获优秀。摸清了江苏矿产资源家底,盘活了资源存量,确保省内矿产资源可持续稳定开发利用,为国家经济建设和宏观决策提供了数据支撑,项目获2013年度国土资源部优秀成果奖(国土资发〔2013〕18号)和2015年度江苏省国土资源科技创新二等奖;2015年9月主持完成“江苏省南京市云台山富而岗地区硫铁矿普查”,提交中型矿产地一处,获2016年度江苏省国土资源科技创新三等奖。

  

 

 

 

有句话说的好,“心有多大,舞台就有多大”,对自己的定位决定了一个人可以取得的成就。他深知自身还存在许多不足,还要继续严格要求自己,在德智体全面发展的基础上,厚德博学、求实创新、勤奋钻研、勇往直前。有人把继续教育学员读书的目的归纳为:一拿文凭,二长知识,三交朋友。一切的成绩都属于过去,明日东方又将有一轮崭新的红日升起,在未来的日子里,相信他将会更加努力地学习、工作,为国家和社会贡献自己的力量。