您好!欢迎访问中国地质大学(武汉)远程与续教育学院

网络教育天地宽,远程学习助梦圆——来自中国地质大学(武汉)网络教育一名学生的自述

发布时间:2018-06-27 11:28:44  作者:黑煤职院学习中心  来源:  

我叫冯文滨,来自北方煤城黑龙江省双鸭山市。1989年出生的我曾经像所有孩子一样憧憬着未来,喜欢打篮球,想当一名篮球运动员;喜欢地理,想走遍祖国的名山大川……可是高中时候的一次意外受伤,让一切的梦都破碎了:脊椎第十二节爆裂性骨折,压迫神经60%,医生的诊断是“这孩子这辈子都不能再站起来了!”,当时父亲通红的眼睛里绝望的眼神、母亲蹲坐在墙角失控的痛哭声我这辈子都不会忘记!那年,我才19岁!

父母执意要转院,去哈尔滨!去北京!去所有医疗条件更好的城市!哪怕倾家荡产也要让我再站起来!就这样经过两年的奔波治疗、康复训练,我终于从轮椅上站了起来,那天母亲又哭了,终于有了些许的安慰,虽然这辈子我都可能离不开那双拐杖。基本治疗后我回到了双鸭山,这一刻我才发现,我的“家”没有了。原来父母为了给我治病,不但花掉了家里所有的积蓄,连房子都卖掉了,还欠了许多外债。看着母亲这两年陡然增多的白发,看着日夜劳作、打两份工还钱的父亲,我下定决心我要争气!我要自食其力!我要帮助我的父母!可是,我一个一级残疾又能做些什么??

 

 

   

 

 生活终究还要继续,我决定利用自己小时候的一点美术基础,在家里电脑上自学平面设计,把自己仅有的300元低保保障金全部用来买书、买资料,整整自学了一年。想着出去找工作,可是还是到处碰壁,一个高中生,还是个残疾,自学的知识也很零碎,所以许多单位都没有认真听我的介绍,就急着让我离开。一次次被拒,一次次失败,我真的好绝望。

然而,天无绝人之路,在我人生最黑暗的低谷中,我遇到了黑龙江尚农电子商务有限公司的王殿军董事长,他知道了我的经历后,对我说了好多鼓励的话,并且亲自组织我的面试,愿意给我一次机会来公司上班。我第一时间把这个好消息告诉了我的父母,他们高兴的不知道说什么好,就一个劲地叮嘱我“好好干、好好干”!那峰回路转的欣喜,那人生仍有价值的希望之情我这辈子也不会忘记!那年,我23岁!

 

 

 

   

 

 

 

 我十分珍惜这次来之不易的工作机会,也想通过自己的努力回报公司领导对我的信任。可当我真正投入工作中才发现,自己一年自学的东西确实都太基础了,完全不足以应对工作中经常遇到的各种各样的问题。可又不敢去问,我怕问了别人就知道我不会,就会使我失去这份工作,所以只能白天遇到问题,偷偷看同事怎么做,晚上就上网找资料一遍遍的练习,直到凌晨。身体的煎熬、心中的无助,一片迷茫!那时候,我多么希望自己能有个老师啊!!

父亲让我去继续念书,趁着年轻学点东西。可是行动不便的我又怎么能千里迢迢去上学,难道还要让我的父母再陪着我吗?我拒绝了,我不想再让他们跟着我一起受苦了!我最好的朋友得知了这个情况,告诉我可以试试网络教育,而且还能获得大学文凭。为了圆那个多年的“大学梦”,为了更好的投入工作,也为了自己有更大的提升,我辗转找到了黑龙江能源职业学院继续教育学院,学院的领导和老师了解了我的情况后,马上就给我提供了中国地质大学(武汉)网络教育的相关资料并进行了入学考试。只过了几天时间,学院老师就告诉我入学手续已经办好,凭学号就可以登录网上上课了。我迫不及待打开电脑,登录“中国地质大学(武汉)远程与继续教育学院”的网站,“登录-选课-听课”所有过程一气呵成。如果用一句话来形容那时候的状态,就像一片干旱开裂的土地遇到了雨水,拼命的吮吸着。这真的正是我所急需的、渴望的啊!我也能读大学了,那种狂喜的心情我这辈子绝对不会忘记,那年,我24岁!

 白天工作,晚上上课,还能反复学习。地大的老师们非常认真负责,把学习内容重点,阶段学习目标都展示的特别清楚。通过在线记笔记,还能发帖和一些素未谋面的同学们交流知识。对于我来说,网络教育就是21世纪最伟大的发明!

 通过在线学习,我在工作中得到了很大的助力。课程循序渐进,许多的知识点正是白天工作中所遇到的问题,了解了问题的本质,也知道如何能够有效的解决问题。就这样,线上线下相结合,我的工作状态逐渐稳定,技术也越来越成熟。

公司领导更是给予了我充分的信任,把许多大项目交于我负责,我也把学到的知识充分用到实际工作中。我和团队同事先后在公司建设了“尚农农业平台”、“六六鸭智慧社区平台”、“双鸭山分类信息网”、“双鸭山在线看医生”、“双鸭山本地商户网络交易平台”等项目,建立了双鸭山首家属地互联网网络平台,帮助双鸭山农民降低种植成本、增产丰收;帮助双鸭山市民用互联网来改变自己的生活。我们团队更是在“第六届中国创新创业大赛(黑龙江赛区)”获得区域第二名、第三名,全省决赛第九名、第十三名的优异成绩,填补了双鸭山市晋级黑龙江省赛区决赛的空白!

  

 

 现在,我成为了一名培训老师,把自己在网络教育中学到的知识传授给更多需要知识的人,也用现身说法鼓励那些和我一样有残疾、经受过挫折的人们。我还要通过网络教育继续学习,读完专科读本科,学习更多的大学知识,让知识来改变我的命运!也要在未来改变我的家乡的状态!这一切,也是我对曾经帮助我的人、对我所受到的地大教育的回报!

 

   

 

时光荏苒、白云苍狗,生活中的苦难都已成过往,我的人生翻开了新的一页!感恩我的父母,感激帮助过我的领导、老师,更是要感谢我的母校——中国地质大学(武汉)!在此衷心的祝愿我的母校能够越来越好,能够帮助更多像我这样因为身体原因而没有机会上大学的人,学到更多的知识,不再成为社会的负担,而是成为国之栋梁,为祖国的建设奉献出自己的力量!