科技帮扶培训助力乡村振兴

发布时间:2022-11-21 18:31:47  作者:伍婷婷  来源:

通讯员:伍婷婷)11月19日,我校远程与继续教育学院承办的2022年自然资源部定点帮扶县农村科技帮扶实用技术人才培训工作顺利完成。我校根据自然资源部关于农村科技帮扶的工作部署和要求,在黑龙江海伦,江西赣州赣县区、于都县、宁都县、兴国县,海南琼中等3省6区县开展了科技帮扶培训,共计培训3082人次,为乡村振兴插上教育的翅膀。

为保证培训效果,学校与自然资源部、当地政府部门积极沟通,调研需求,找准当地乡村振兴发展需要的关键技术需求,因地制宜、精准施策确定培训课程方案、选聘培训教师。培训过程严格遵守疫情防控要求,采用主会场与分会场结合,线下与线上结合的方式进行。我校积极组织培训工作,认真遴选授课教师,先后邀请东北农业大学、江西省国土调查与规划研究院、江西农业大学、海南大学、海南医学院、华东交通大学等8所高校及科研院所的12位高水平专家进行授课,围绕相关种植养殖技术、新媒体农特产品营销、公共卫生服务、基础义务教育、心理健康教育等方面开展培训工作,培训内容丰富、紧扣需求、形式多样,具有很强的针对性、适用性和可操作性。教学过程中注重理论讲授与案例分析相结合,强化课堂互动交流,学员学习热情高涨,培训工作收到了一致好评,达到预期效果。

此次培训协调组织工作得到了当地各区县政府相关部门、黑龙江海伦市政府、自然资源部赣南老区乡村振兴发展中心、海南省琼中县政府等单位的大力支持,各部门沟通协作,为学员提供优质服务与保障,确保如期实现帮扶目标。

近年来,学校充分发挥学科与组织优势,整合资源,积极承担自然资源部定点扶贫与科技帮扶工作,统筹推进,深入实施科技助力脱贫攻坚、乡村振兴,在服务体系建设、定点帮扶行动、农民科学素质提升等方面贡献地大力量,取得良好工作成效。