2017年远程与继续教育工作会议在杭州召开

发布时间:2017-04-24 08:14:58  作者:本站编辑  来源:本站原创

4月20日至21日,中国地质大学(武汉)2017年远程与继续教育工作会议在杭州华北饭店顺利召开。学校副校长万清祥,浙江经贸职业技术学院院长陈德泉、副院长何学军,全国高校现代远程教育协作组秘书处秘书长、全国高校网络教育考试委员会办公室主任严继昌教授出席了会议。来自学院、校外学习中心(分院)、函授站点的140余位代表参加会议。

11.jpg

陈德泉院长首先致辞。他对与会代表表示热烈欢迎,介绍了浙江经贸职业技术学院的基本情况与办学特色,回顾了与学校合作办学的历程及取得的成绩,并希望进一步加强与学校各方面的合作。

22.jpg

学校副校长万清祥致辞。他首先对各位与会专家、代表和来宾的参会表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。万校长指出2017年不但是政治大年,还是教育大年。学校近几年来以追求学术卓越为导向进行综合改革,取得了不错的成绩,为入选“双一流”建设名单打下了坚实基础,对入选也是志在必得。万校长还指出,一流的高校应该有一流的继续教育,学校继续教育应在已有成绩的基础上,抓住机遇,加大投入,尽快完成转型发展;各中心也应面向区域和地方经济、特色产业办出各自特色,与学院携手并进,再创辉煌。万校长还特别对在我校远程教育岗位上奋斗了十五周年的老同志表达了敬意和感谢,肯定了他们的胆识和担当以及做出的开拓性、创造性工作。

33.jpg

会议举行了隆重的颁奖仪式。9个远程与继续教育先进集体、49名先进管理工作者、13名从事高等学历继续教育十五周年贡献奖代表分批上台领奖。浙江分院的姚美娟老师作为从事高等学历继续教育十五周年贡献奖的代表,以三个感谢:感谢地大、感谢浙江分院、感谢自己,发表了充满深情厚意的获奖感言。

44.jpg

严继昌教授作《准确研判教育改革新形势,做好继续教育转型发展》的专题报告。他从国家政策导向、在线教育发展、教育全面普及、学习型社会基本内涵、一流大学的继续教育以及防止继续教育边缘化等六个方面做了详细阐述,与会代表获益匪浅。

55.jpg

学院副院长(主持工作)隋明成作题为《不忘初心,继续前行》的学院工作报告。他对2016年网络成人教育工作进行了回顾和总结,指出了工作中存在的问题和不足。他从完善站点评估工作、提升服务质量和管理水平、调整和优化专业设置、启动课程进修和学分银行试点、规范办学、优化网络教育平台、整合网络课程资源、探索学历与非学历继续教育衔接机制、加强办学规律探索和创新研究等九个方面重点阐述了2017年网络成人教育工作要点。他还从科学定位、体制机制、转型发展、校企合作等八个方面对继续教育工作进行了展望。他强调,学院和中心站点都肩负着共同的使命,有着共同的价值追求;不管形式如何变化,只要不忘初心、凝聚共识,一定会化压力为动力,变挑战为机遇,为继续教育事业的发展打下坚实的基础,实现新的飞跃。

66.jpg

学院副院长成中梅以《新形势,新思维,新举措,新发展》为题作了教学工作报告。他指出,面对新兴技术崛起和政策变化的新形势,要有新思维,推出新举措,促成新发展。他对在校生数据做了全面分析,提出了我校专业设置与调整方案,提出了学分认定与转换、试点学分银行的新设想。他还从规范管理、提升服务、应对挑战三方面强调了2017年的教学重点工作。

77.jpg

学院院长助理、招生学籍部主任贺亚锋作招生学籍、站点与学费管理工作报告。他从学费管理、站点评估、招生回顾与学籍管理、今后招生的举措四个方面做了详细汇报。

88.jpg

浙江分院、内蒙古学习中心、广州学习中心、新疆学习中心、德州学习中心分别就继续教育合作实践、公共服务体系建设、学习中心建设、校企合作、夯实服务等方面进行了经验交流。

99.jpg

会议还进行了分组讨论,听取了各中心站点对学院转型发展与合作、招生学籍、学费管理、教学教务、论文指导与评阅、专业设置与调整、技术支持与平台改进等方面的意见。内蒙学习中心高健鹰、深圳学习中心甘江丽代表两个讨论小组进行了汇报。

00.jpg

学院党总支书记吕国斌总结发言。他高度评价此次会议是一次团结、胜利、崭新的大会。2017年是一个新起点,也是一个新开端,面对新形势、新任务,要有新思路。困难与机会并存,把挑战变为机遇、把困难变为动力,加强和各中心、站点的合作与交流,团结一致,共同发展,再创辉煌。

01.jpg

会议圆满完成了各项议程。与会代表一致认为,此次会议不但在形式上有改进和创新,内容也丰富、务实、有针对性。通过此次会议,大家进一步统一了思想,凝聚了共识,明确了努力方向,对学院和中心的转型发展和未来合作更加充满信心。

此次会议分别由学院党总支书记吕国斌和副院长(主持工作)隋明成主持。

02.jpg