原武警黄金部队一总队职工学历提升班开学典礼在哈尔滨举行

发布时间:2019-09-17 08:50:42  作者:站点与校友工作部  来源:

9月12日上午,中国地质大学(武汉)远程与继续教育学院2019年秋季原武警黄金部队一总队职工网络教育学历提升班开学典礼在东北工程技术学校成功举行。中国地质大学(武汉)远程与继续教育学院院长隋明成,原武警黄金第一总队副参谋长郭晓东,哈尔滨学习中心主任、东北工程技术学校校长兼党委负责人李伟春等出席活动。原武警黄金部队一总队60余名学员参加了开学典礼。

中国人民武装警察部队黄金部队,曾经是世界上唯一的以军事组织形式从事地质工作的武装力量。2018年转隶自然资源部,黄金指挥部更名为中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心,下属单位调整组建为13个专业地质调查中心。改革转隶后,原有的技术力量难以满足自然资源部科技创新以及地质调查工作发需要,人员的知识更新,技能提升以及学历提升势在必行。中国地质大学(武汉)作为地学人才培养的重要高校,专业设置齐全,师资力量雄厚,科研能力突出,与原武警黄金部队前期已经建立起广泛的合作关系,基于这些优势,指挥中心及时与学校进行了联系,希望进一步加强人才培养方面的合作。中国地质大学(武汉)远程与继续教育学院依托学校优势学科和特色专业,遵循优势互补、共同发展的原则,提出“学历提升服务计划”。在这个计划中,针对实际需求,整合学校优质资源,设置了网络教育专科、专升本以及同等学历人员申请硕士学位多个教育服务项目。

开学典礼在庄严的《国歌》声中拉开序幕。哈尔滨学习中心主任、东北工程技术学校校长兼党委负责人李伟春为新生致欢迎词。李伟春表示,依托中国地质大学(武汉)优厚的师资资源,哈尔滨学习中心为同学们建设了丰富的学习课程和全方位的学习支持,希望同学们利用远程教育开放、灵活、便捷、共享、互动等优势,随时随地的进行学习。他对新学员们提出了五点希望:一是知识改变命运,要树立终身学习的理念。二是要不忘初心,牢记使命。三是要正确认识远程教育,改变学习方式,使得学有成效。四要是密切保持与学校、与班主任的联系,及时交流学习体会、解决学习困惑。五是要正确地处理好工作、学习与生活之间的关系,在学习和实践中不断提高自己的能力和水平,为社会进步和发展做出自己新的贡献。

隋明成院长首先介绍了中国地质大学(武汉)是一所信仰真理,坚守初心的大学,是一所践行真理,勇担使命的大学。67年,尽管几经辗转、风雨兼程、历经沧桑,但是地大为党育人、为国育才的初心不改,高水平特色发展的定位不改,谋求人与自然和谐发展追求不改,艰苦朴素、求真务实的本色不改。他代表学校表态,一定严格要求,做好服务,将“学历提升服务计划”执行好,并对学员们提出了四点要求:一是要在思想上重视学习。二是要在行动上主动学习。三是要处理好工作和学习的关系。四是要学以致用,认真学习理论、思维、技术、本领,在学习中找到解决实际问题的好办法。在后续的学习当中,远程与继续教育学院会将协同总队以及哈尔滨学习中心制定切实可行的面授和实训课程,进一步提升教育教学质量。

郭晓东副参谋长在讲话中表示,这是部队转制后第一期学习班,希望全体学员通过学习不断提升知识学识,提高素质能力,为适应单位改革发展、任务拓展做好知识储备,能够学有所获,学有所成。他鼓励同学们勤奋学习,顽强拼搏,不断提升本领,顺利完成学业,努力把自己锻造成我国家地质事业的栋梁之才。

学员赵东来作为新生代表发言,结合自身工作岗位实际,表达了继续学习进修的迫切需求,勉励新同学们主动学习,储备知识,秉承中国地质大学(武汉)“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,不忘学习初心,践行学习承诺,做到自我管理,完善自我监督,在学习过程中深刻领会老师的教诲,努力培养自己的综合素质,勤学勤思,积极上进,严于律己,规范养成,做一名合格的地大人。

远程与继续教育学院教学部刘晓平主任与哈尔滨学习中心的老师一起以现场答疑的方式与新同学积极互动,对同学们提出的网上学习、考试、统考、学位等问题进行详细的解答。

最后,参加活动的领导为学员们发放了《入学纪念卡》,并与全体同学在教学楼前合影留念。

本次开学典礼的成功举办进一步促进了现代远程教育常态化、规范化与制度化的发展,推动了以“教与学”为中心的教育服务体系的积极构建,全面提升了校外学习中心学历提升服务能力,彰显了中国地质大学(武汉)“为党育人、为国育才的初心”以及服务于部队转制的决心和信心。