地质调查基础理论培训班野外教学实习全面展开

来源: 作者:地质调查基础理论培训二班发稿时间:2022-01-04 15:14浏览次数:

赴秭归、求真知

——地质调查基础理论培训班野外教学实习全面展开

20211226日傍晚。

伴随着湖北省第一场雪,2021年地质调查基础理论培训班150名学员顺利到达学校秭归产学研基地,开启了地质知识进阶之旅。

安全到达秭归产学研基地

根据野外教学实习计划,学员分4队进行实习。为保障实习顺利开展,副院长刘雪梅,培训中心主任叶洪波,4名领队教师(一队杨宝忠副教授,二队葛梦春教授,三队余淳梅副教授,四队张雄华教授。)提前两日到达秭归基地。踏勘野外教学实习路线、协调保障师生食宿等事宜。

四队学员分乘四辆客车于下午6时到达秭归产学研基地。

进入基地大院,“欢迎2021地质调查基础理论培训班”的标语赫然显示在停车场的LED显示屏上。随后,工作人员在秭归产学研基地阶梯教室详细地讲解了住宿办理流程、宿舍热水使用方法、食堂用餐规范、教室、洗衣房、运动场等配套设施的使用规范。

准备启程

LED显示屏的“热情”

实习基地设施使用讲解

野外实习动员大会

20211227日上午,召开秭归野外教学实习动员大会。四名领队教师,培训中心主任叶洪波,刘萍老师、辅导员宋强、辅导员助理尤龙潮以及全体学员参加了此次会议。

动员大会上,副院长刘雪梅介绍了秭归产学研基地基本情况及秭归地区自然地理概况。刘雪梅副院长从基地的地理位置、秭归地区的气候特点、实习区的地形地貌特点,以及秭归地区的名胜古迹和名人事迹等方面做了全面的介绍,使同学们对实习区周边环境有了初步的了解。

接着,领队杨宝忠副教授即将开始的介绍了实习过程,把实习分为五个阶段,分别是准备阶段、教学阶段、分组工作阶段、报告编写阶段、总结阶段。他按五个阶段的划分,讲解了实习任务。他提出,希望同学们在每个实习阶段开始之前做足准备,能够更好地完成后面的学习任务。并一再强调地质学习中实践的重要性。

随后,刘雪梅副院长再次强调了实习纪律和野外安全事项。最后,她寄希望全体学生,能够恪守地质大学“艰苦朴素、求真务实”的校训和“明令禁止”的军人本色,在秭归实习基地度过一个快乐、充实的实习。

会议结束后,张雄华教授介绍了实习区的地层岩性特征以及地层年代分布,随后介绍了实习区的地质构造特点,构造格局及行迹,以及构造类型。杨宝忠教授对野簿记录格式和野外手图勾绘(地质剖面图与素描图绘制)进行了讲解和规范。

野外实习动员大会

带队教师实习前授课

全体参训人员合影

野外实习顺利开展

1228日,野外路线实习正式开始。四支队伍分别前往“石板溪—花鸡坡”、“芝茅公路”、“长阳清江”、“链子崖”等路线,开展地质学习。专业带队老师根据各专业的学科特色,各有侧重地讲解地质知识。同学们在实习过程中认真记录,返回基地后能够认真整理笔记。

在学习中感受大自然的秀丽与壮阔,在实践中检验所学。进一步深化了全体学员的求索精神。

野外实习1

野外实习2