中国地质大学(武汉)关于举办慧飞 (UTC) 无人机执照培训招生简章

来源: 作者:发稿时间:2024-08-13 15:36浏览次数:

各相关单位:

随着无人机技术的不断发展和广泛应用,无人机操作员的需求日益增长。为适应市场需求,培养掌握无人机操作核心技能与相关法律法规的无人机操作人员,提高技能水平和安全意识,确保飞行安全,为学员未来在无人机领域的发展奠定坚实基础,特制定此培训方案。

一、培训对象与要求

对无人机基础操作感兴趣,希望熟练掌握轻小型无人机的操作方法的人士。学员需具备高中及以上学历,身体健康,无色盲、近视等视力问题,并具备基本的电脑操作能力。

二、主办单位

中国地质大学是教育部直属全国重点大学,是国家批准设立研究生院的大学,是国家“211工程”、国家“双一流”建设高校。现有2个校区,南望山校区位于武汉东湖之畔、南望山麓,未来城校区坐落在武汉“太阳最早升起的地方”未来科技城。学校以地球科学为主要特色,学科涵盖理学、工学、文学、管理学、经济学、法学、教育学、艺术学、交叉学科等门类,地质学、地质资源与地质工程2个一级学科入选“双一流”建设学科,拥有国家级专业技术人员继续教育基地。

地理与信息工程学院坚持以建设地学类研究型学院为标准,依托中国地质大学(武汉)、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院的支撑,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧扣提高质量的要求,以一流学科和一流专业建设为重要抓手,凝练特色,开拓创新,为党育人,为国育才,推动学院稳定内涵发展。

三、培训内容与方法

1.理论知识培训

采用讲座、案例分析、小组讨论等形式,结合多媒体教学资源,使学员全面理解并掌握相关理论知识,包括:

(1)无人机基础知识:介绍无人机的定义、分类、结构和工作原理,以及无人机的应用领域和发展趋势。

(2)飞行原理与器材:讲解无人机的飞行原理、飞行器件和飞行器材的使用方法。

(3)法律法规与规章制度:介绍无人机操作的相关法律法规、飞行规则和道德伦理要求。

2.飞行技能培训:

采用模拟器训练、现场实操指导等形式,让学员在实际操作中掌握飞行技能。

(1)无人机操控技巧:教授无人机的起飞、降落、悬停、航线飞行等基本操控技能。

(2)应急处理与风险控制:讲解无人机操作中可能遇到的紧急情况及其应对方法,培养学员的风险意识和应急处理能力。

3.实操训练与考核:

(1)实操训练:组织学员进行无人机实操训练,包括飞行任务的规划与实施、飞行数据的记录与分析等。

(2)实操考核:对学员的实操能力进行评估,包括飞行操作的规范性、准确性和安全性等方面。

四、课程设置

五、培训方式与培训地点

采取线下培训,共16学时,理论与实操培训共计3天,每天8小时,其中理论学习与无人机基础操作2天,专业飞行场地实操半天,考试半天。中国地质大学(武汉)及协作单位提供专业的飞行训练场地与充足的无人机设备。其中理论学习(2天)地点位于中国地质大学(武汉)南望山与未来城校区,专业飞行场地实操(1天)地点位于协作单位专业训练场。

学习计划、综合实训安排、结业考核计划和相关要求,详见开班前下发的《学员手册》。

六、证书颁发

培训合格证书:对完成规定学时和内容的学员,需按要求参加培训结业考核,考核合格后颁发慧飞(UTC)无人机执照、国家级专业技术人员继续教育基地证书。执照将详细记录学员的培训信息、考核成绩和证书编号等内容,并可在相关机构进行查询和验证。

培训结业考试包含理论考试与实操考核:

1.理论考试:采用闭卷考试形式,测试学员对无人机基础知识、飞行原理、法律法规等方面的掌握程度。考试成绩需达到及格标准才能通过。

2.实操考核:在专业的无人机考场评估学员的无人机操控技能、飞行安全意识和应急处理能力。考核内容包括基本操控、航线飞行、应急处理等方面。学员需在规定时间内完成考核任务,且操作过程需符合规定的程序和安全要求。

七、费用标准

1.培训费:3500元/人。含线下培训、场地、培训考核及培训证书等费用;不含教材资料考核及食宿费用,培训费由中国地质大学(武汉)统一收取并开

具增值税普通发票(电子票)。

2.食宿统一安排,费用自理。

3.缴费方式:

(1)线上支付:

户名:中国地质大学(武汉)

帐号:569057528302

开户行:中国银行武汉地大支行

(2)现场缴费:不接受支票和现金

八、开班安排

1.开班时间:9月中旬开班,具体时间及培训地点将提前于中国地质大学(武汉)官方网站公布。

2.开班数量:视报名情况而定,每班30人。

九、报名方式

1.个人报名

微信扫描下方二维码在线报名,请在8月15日——8月31日完成,缴费时备注“姓名+无人机培训”。

培训班报名登记表

微信扫码或长按识别,填写内容

2.单位组织报名

各单位指定培训联络人,按照“序号、姓名、性别、

身份证号、工作单位、职务/职称、联系方式”字段统计学员报名回执信息,将缴费凭证、回执信息电子档及加盖单位公章的扫描件统一发送至指定邮箱78392634@qq.com,报名回执邮件主题请注明“单位名称+无人机培训报名回执”。

十、联系方式

联系人:张老师