位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

智绘教育专业建设共同体筹备工作研讨会召开

来源: 作者:发稿时间:2024-06-24 17:12浏览次数:

2024624日,智绘教育专业建设共同体筹备工作研讨会在远程与继续教育学院举行。学院党总支书记、院长隋明成,副院长王兴,校友与社会合作处副处长袁江,地理与信息工程学院副院长徐景田,公共管理学院副院长朱江洪,南方测绘集团副总裁郭宝宇、南方测绘集团湖北分公司总经理刘杨等相关专家、部门负责人及企业代表参加会议。研讨会由地理与信息工程学院副院长徐景田主持。

隋明成在研讨会上致辞。他首先对南方测绘集团郭宝宇副总裁一行来校访问交流表示欢迎,他向郭宝宇副总裁一行介绍了学校基本情况,学院人才培养情况和办学特色。他表示,教育需有情怀,在国家产教融合、科教融汇政策的指导下,有各位专家、教授及企业技术人员的加盟,相信可以为测绘专业发展、人才培养贡献集体智慧和力量。

王兴副院长以《高等学历继续教育测绘工程专业人才培养方案开发进展与智绘教育共同体建设构想》为题,详细介绍了高等学历继续人才培养定位、发展目标、“四个融通”人才培养方案设计与开发的目标、原则、方法和进展,以及校企合作创建智绘教育共同体的构想。他强调,高等学历继续教育需以提升学生职业发展能力为目标,应汇聚高等院校、行业企业、高职院校等优质教育教学资源,通过产教融合、继职融通,建立多元主体协同开展专业建设、协同育人的体制和机制,面向继续教育和职业教育构建高质量人才培养体系,培养高素质应用型人才。他指出,智绘教育共同体建设是实现校企协同联动、产教深度融合,提高人才培养质量的重要途径。他希望通过本次会议,达成校企合作育人的共识,形成协同育人的行动方案。

郭宝宇阐述了公司发展概况、核心业务、服务功能及校企合作初步设想,并就校企携手构建测绘专业人才培养共同体表达了强烈的意愿。他表示,希望双方找准合作基点,整合资源、各取所长,进一步探索信息、人才、技术与资源共享机制,不断深化校企融合创新、产教协同育人,为双方深入持久合作奠定坚实基础,开启互利共赢发展的新格局。

随后,与会人员围绕智绘教育专业建设共同体构想主题进行了深入探讨交流,地理与信息工程学院教授吴北平、胡友健,公共管理学院副院长朱江洪分别从不同角度对共同体构建给予肯定。

校友与社会合作处副处长袁江表示,希望通过深入合作,实现创新与突破,为学校的发展及人才培养做出贡献。校企双方就如何建立良好的合作关系、各自资源优势及需求、人才培养、教学实践等方面进行了充分的探讨,初步达成合作意向,并明确了下一步工作重点,为后续工作的推进筑牢了根基。

最后,隋明成作总结发言。他强调,千里之行,始于足下,基于共同理念、共同价值、共同追求,充分发挥元宇宙、人工智能等新技术在教育领域的应用,希望智绘教育专业建设共同体取得实质性成效,为测绘教育做出更大贡献,以推动学校教育事业的高质量发展。

学院将进一步联合测绘行业龙头企业、相关高等学校、高职院校开展深入合作,积极探索多元主体协同式开展专业建设、协同育人的体制和机制,推动智绘教育共同体建设走深走实,切实提高人才培养质量。