位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

2024年中国科协党校“领航计划”青年科技领军人才国情研修活动(湖北班)在我校举行

来源: 作者:发稿时间:2024-09-14 16:35浏览次数:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作重要论述,强化青年科技人才联系服务的有效举措,2024年中国科协党校“领航计划”青年科技领军人才国情研修活动(湖北班)于98-13日在我校顺利举行。湖北省科协党组成员、副主席孙建刚,学校党委常委、副校长王华,以及来自地质、新能源等相关领域的优秀青年科技人才、卓越工程师共计70余人参加开班式。开班式由学校远程与继续教育学院(自然资源管理学院)副院长刘雪梅主持。

开班式上,王华对培训班学员的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他希望广大青年科技工作者能够借此机会深入了解湖北省高科技产业发展的情况,学有所思,学有所获,把所学的知识变成谋划工作的思路和举措。

孙建刚做开班动员讲话。他简要介绍了湖北省和武汉市的地缘优势以及科技产业与人才发展情况。他表示,本次培训旨在增强大家科技报国的理想信念,为大家打造科技创新发展的交流平台。

培训期间,中国科学院院士龚健雅做科学家精神专题讲座。龚院士与学员们分享了老一辈科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵经验与精神财富,希望大家用艰苦奋斗、持之以恒的精神开展科学研究工作,用宽广的格局、战略的思维思考科学研究问题,立足科技发展、立足国家发展需要,争做科技成果的创造者、建设科技强国的奉献者。

国家自然科学基金委员会党组成员、副主任兰玉杰详细介绍了科学基金的历史沿革、基本情况、总体思路和改革措施,与大家分享了自然科学基金委的未来工作考虑。他从申请人和评审人两个角度分享了基金申请的相关案例和注意事项,与会青年科研人员与专家进行了深入交流。

培训期间还邀请了中国地质大学(武汉)、中国区域科学协会、中核集团等多位行业专家前来授课,组织学员到中国地质大学(武汉)地质过程与矿产资源国家重点实验室、地质资源环境工业技术研究院、华中科技大学武汉光电实验室以及武昌农民运动讲习所等地进行科创调研活动。通过课堂授课、实践考察、交流研讨相结合的教学形式,切实保障培训效果。

结业式上,湖北省科协党组成员、副主席朱志斌做总结讲话。他强调,国家非常重视青年科技人才的成长,鼓励大家抓住机遇,不断提升科研能力,为国家相关领域的学科发展贡献自己的力量。

本次培训为期六天,由中国科协党校主办,湖北省科协、中国地质大学(武汉)共同承办。