我校举办古生物化石发掘、修复技能培训班

助力文化遗产保护 提升化石修复水平

来源: 作者:发稿时间:2024-10-15 11:13浏览次数:

专家授课研讨学习

地大新闻网讯(通讯员 潘哲远)10月7日至11日,我校与中国古生物化石保护基金会在浙江建德联合举办古生物化石发掘、修复技能(中级)培训班。来自全国各化石产地、相关博物馆、地质公园、科研院所及相关企业和机构化石保护、管理、发掘和修复人员近百人参加培训。

培训期间,学校邀请了多位国内外知名的古生物学家和化石修复专家,通过室内授课、交流研讨、现场实训以及线上直播等多种教学方式,与学员们分享了古生物领域的科研动态与研究进展,共同探讨相关的法律法规案例,带领学员们深入学习古生物学基础知识、古生物化石的发掘技术、修复方法。

建德市李家镇化石产地实地考察

化石修复实操讲解

现场勘查教学

学员们纷纷表示,本次培训教学内容丰富,为今后的工作注入了新的思路和方法。特别是实训环节,为大家提供了实操机会,切实提升了化石修复的技能和水平。

本次培训由我校远程与继续教育学院、国家专业技术人员继续教育基地承办,与中国古生物化石保护基金会及建德市李家镇人民政府组织的“乡村化石文化活动周”活动同期举行,是学校从科学研究、科普研学、技能提升等多维度助力乡村振兴的一次有益探索。