位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校召开2024年高等学历继续教育工作会议

来源:本站原创 作者:发稿时间:2024-07-08 13:18浏览次数:

(通讯员 林子  摄影 张睿)7月3日至4日,学校2024年高等学历继续教育工作会议在贵阳举行。副校长王华、贵阳职业技术学院党委书记刘雁、中国矿业大学(北京)乡村振兴研究中心主任邬跃、我校博士生导师傅安洲教授,学校相关职能部门负责人、任课教师代表以及来自42个校外教学点和自考助学单位的100余名代表参加会议。远程与继续教育学院副院长刘东杰主持会议。

刘雁书记致辞。他代表贵阳职业技术学院对与会代表表示热烈欢迎,他回顾了与我校合作办学的历程及取得的成绩,在高等学历继续教育进入新发展阶段,希望两校继续加强合作,整合资源,进一步提升继续教育办学质量水平。

学校副校长王华致辞。他代表学校对各位与会专家、代表和来宾的参会表示了热烈的欢迎,对贵阳职业技术学院对本次会议的协助支持表示中心的感谢。他指出,高等学历继续教育是高校人才培养的重要组成部分。他肯定了学校2023年高等学历继续教育工作,在规范办学、提高教学质量、探索教学运行机制、强化教学过程和做好学生学习支持服务工作等方面做了许多开创性的工作并取得了良好的成效。他还强调,关于高等学历继续教育工作,一要顺应发展需求,坚守教育初心,办人民满意的继续教育,构建全方位、全过程的质量管理体系,让学生学有所获,学有所用;二是落实设点要求,加强规范管理,规范办学行为,坚守办学底线,确保继续教育工作行稳致远;三是共享教育资源,深化合作共赢,共同走好新时代继续教育高质量发展之路。

学校党委学生工作部部长兼党委武装部部长、本科生院副院长邬海峰代表职能部门讲话。

会上,宣读了《关于公布我校2024年高等学历继续教育校外教学点设置备案结果的通知》,并对2024年新增的两个校外教学点进行授牌。

会上,宣读表彰文件,举行了隆重的颁奖仪式,对优秀教学点和组学考试助学单位单项工作优秀奖进行表彰。

邬跃教授作《我国高等继续教育发展方向》的专家报告。他从我国继续教育的战略定位、政策导向和未来发展等三方面做了详细阐述,与会代表纷纷表示收益良多。

傅安洲教授作《地大历史与地大精神》的专家报告。他详细阐释了地大精神的丰富内涵,与会代表反响热烈。

招生与站点管理部主任胡志毅、教学管理部主任刘晓平、自学考试办公室主任陈莹分别作校外教学点建设和招生管理、地大特色高等学历继续教育教学新体系、高质量自学考试发展道路工作报告。

内蒙古远程与继续教育学院校外教学点高健鹰、新疆农业职业技术学院校外教学点王岚、武汉时代科技专修学院自学考试助学单位程强,分别结合本单位工作实际,做了经验分享。

北京网梯科技发展有限公司单福强、武汉第五可视技术有限公司张科分别介绍技术平台。

最后,学院党总支书记、院长隋明成作会议总结。他指出,高等学历继续教育正处于改革发展的新阶段,学校将主动抓住转型机遇,主动识变应变求变,打造有地大烙印的高等学历继续教育。他强调,各合作办学单位一定要与地大办学方向和定位同向而行,坚持继续教育的教育属性,落实立德树人根本任务,遵循继续教育规律,担负起新时代继续教育的使命,推动继续教育规范、有序、健康发展。

会上,代表们还围绕“转型 创新 提质 增效”主题进行了分组讨论。重点对发展合作、招生工作、教学教务、考试管理、论文指导与评阅,自学考试助学等方面的问题进行经验交流与分享。

会议圆满完成了各项议程。代表们一致认为,本次会议内容丰富、针对性强。通过本次会议,各单位进一步统一思想,树牢“发展共同体”意识,紧跟学校步伐,走好高等学历继续教育高质量发展之路,共同为中国继续教育事业的新发展贡献力量。